您的位置:首页 >部门动态>详细内容

规管系统庆祝党的十九大特别报道之园林绿化篇

来源: 发布时间:2017-10-24 浏览次数: 【字体:




2013-2017年是我市全面深化改革的五年,我市紧抓发展机遇,积极迎接挑战,统筹园林规划建设管理,全面提高园林绿化工作整体水平园林绿化事业实现了新的提升

、全市绿化建设大发展

截至2016年底,全市建成区城市绿地总面积达到了6314.05万平方米,建成区绿化覆盖率达到 40.01%,绿地率达到35.11%,人均公园绿地面积达到 13.36平方米。这三项指标分别比2013年底增加1.46个、1.06个百分点和2.07平方米。市城区建成区绿地总面积达到了2459.85万平方米,建成区绿化覆盖率达到 37.65%,绿地率达到32.05%,人均公园绿地面积达到 17.45平方米,三项指标分别比2013年底增加2.25个、0.82个百分点和6.04平方米。

2013年到2017年市城区共开展园林绿化建设项目33项,共完成投资21.03亿元。建成社火公园、百草坡森林植物园、潇河公园;完善了社火公园、体育公园防灾避险设施;晋商公园三期、潇河流域市区段综合治理项目、学府生态湿地公园及绿化建设项目正在积极推进中目前,公园17个,面积616.9万平方米。

开展汇通路道路绿化、迎宾街道路绿化、新建北路道路绿化等40余条街道绿化项目晋堡广场、印章绿苑建行小区绿地等28块绿地建设新增绿地面积21.24万平方米目前,道路绿化管养面积289万平方米,包括111条绿化道路和36个街旁绿地。

开展彩化美化建设项目每年通过在各街路两侧、路口、公园游园门口、立交桥、广场等处摆放花卉、立体花坛、花箱、花架、花盆及园林小品,开展彩化美化工作,提升城市绿化效果

对城区内各单位、小区、工厂、机关、院校等的护栏、围墙、护坡和立交桥进行了立体绿化建设,达到2.5万余米。新建了定阳路(经四路绿色廊道)、魏榆路(经二路绿色廊道东标段)、魏榆路(经二路绿色廊道西标段)、新建北路(经五路绿色廊道)、纬四街等绿色廊道,新增绿地面积49.02万平方米。

二、园林城市创建工作走在全省前列

积极开展“四创建”工作(创建星级公园、园林道路、园林单位、园林小区),全面提升城市园林绿化水平截至2016年,全市共创建星级公园35个、园林道路 27条、园林单位44个,园林小区16个,“四创建”工作连续六年居地级市之首。同时,积极推进园林县城创建工作截至2016年底,全市已有4个县(市)成为国家园林城市(介休、灵石、左权、昔阳),市城区和5个县(市)成为省级园林城市(和顺、太谷、祁县、平遥、寿阳),创建工作居地级市前列。2017年,榆社县创建省级园林城市,已通过省创建专家组的初验。

深刻挖掘晋中文化内涵,我市创新开展了“一园一品” 公园文化建设活动。2014年以来,我市连续四年举办了晋商公园荷花展,连续三年举办了玉湖公园菊花展,2015年、2016年连续两年在潇河公园举办了郁金香花展,2017年在社火公园举办了第三届郁金香花展。

三、园林绿化养护逐步精细化

制定了《绿化养护管理考核办法》《城市管理购买服务项目的实施方案》《晋中市各县园林绿化考核评价方案》《政府购买服务中标单位考核办法》《晋中市园林绿化养护管理标准》管理办法逐步实现精细化。建立和完善了城市古树名木、风景名胜保护,城市建设申请占用绿地、树木砍伐移栽审批等一系列管理制度;开通了官方微博,积极宣传园林工作动态,接受社会的监督举报,及时处理市民反映的绿化问题;依托城管数字系统,对城区绿地实行网格化、数字化、精细化管理,切实提高了管理实效。加大了科研工作力度,对市城区各街道的杨柳树进行飞絮治理,目前已对1300余株注射了“抑花一号”试剂,有效减少来年飞絮。

四、晋中园林品牌逐步打响

2013年第九届(北京)国际园林博览会上,我市“晋中园”斩获九项大奖,其中有中国园林最高奖项——室外展园综合大奖。在2015年第十届中国(武汉)国际园林博览会上,我市又获得8项荣誉,极好地展示了晋中城市园林绿化的形象,提升了晋中的知名度和美誉度。2017年9月29日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会开展,代表晋中参展的“晋中人家”,以其精巧的设计,完美的施工,得到各界高度肯定和好评,成为园博会的靓丽名片。我局已筹备参加第十二届中国(南宁)国际园林博览会,已完成选址工作,正在进行展园设计。


【打印正文】