您的位置:首页 >部门动态>详细内容

市规管系统庆祝党的十九大特别报道之城乡环境卫生管理篇

来源: 发布时间:2017-10-26 浏览次数: 【字体:




近年来,按照市委、市政府工作部署要求,我局扎实推进全市城乡市容市貌和环境卫生管理工作,不断创新机制,提供高效服务,实现精细管理,为改善全市市市容市貌环境卫生、建设美丽晋中做出了积极贡献。

五年来,乡村清洁工程完成投资3.3亿共创建3744个达标村;各县(区、市)中转站已建成66座、正在规划选址20座;非正规垃圾堆放点排查工作及信息系统录入已完成,部分县(区、市)初步启动整治工作灵石县被评为国家级农村垃圾分类试点县,并成为省农发行确定进入融资程序的9个县之一,目前已5000万元贷款。其余6个试点县、区左权、平遥、太谷、榆社、榆次、寿阳)均已将中转站和填埋场的用地纳入土地调规指标,农村垃圾治理项目已纳入本级政府财政预算;灵石县和其余6个试点县均已开展农村环卫市场化运作,灵石县、平遥县、榆社县、榆次区已开展农村垃圾分类工作目前,我市共有11座生活垃圾处理场,其中8座生活垃圾卫生填埋场(市城区、太谷、平遥、寿阳、昔阳、左权、榆社、和顺),2座生活垃圾焚烧发电厂(介休、灵石),1座生活垃圾焚烧厂(祁县),我市在全省范围内率先实现了生活垃圾无害化处理设施全覆盖,实现了规范运营、达标排放。全市生活垃圾处理厂总设计处理能力2332吨/日,其中生活垃圾焚烧发电处理能力占比30%,生活垃圾焚烧处理能力占比9.8%,生活垃圾卫生填埋占比60.2%。全市生活垃圾无害化处理率97.50%,市城区生活垃圾无害化处理率95.60%。

近年来共创建省级容貌、保洁示范街道44条,市级容貌、保洁示范街道81条。2017年拟创建省级容貌街道和保洁示范街道19条。

 



【打印正文】