寿阳县乡村垃圾治理工作有序推进

来源: 发布时间:2018-03-06 浏览次数: 【字体:

为进一步推进我县乡村垃圾治理工作的开展,2月28日县城乡环卫中心主任安静与清洁办工作人员深入乡镇、试点村(宗艾村、马首村、温家庄村、景尚村、南燕竹村、芹泉村)和样板村(下洲村、北燕竹村、崔家垴村、阳坡村)进行调研走访并就垃圾分类、非正规垃圾堆放点治理等工作进行安排部署。

按照省住建厅的工作安排,要求各乡镇试点村、样板村根据实际确定1-2个建筑垃圾填埋场,将全村的炉渣、工程维修等建筑垃圾统一集中填埋处理。在建筑垃圾填埋场入口处设立绿底白字的统一标识牌,标明“建筑垃圾填埋场”。选择一个合适的存放点对收集的有害垃圾统一集中存放,并悬挂明显标志,标明有害垃圾存放点。

在垃圾分类宣传方面各村要在主要街道醒目位置书写1-2条垃圾分类宣传标语,并以各种形式宣传垃圾分类的相关知识,做到家喻户晓、人人皆知;在垃圾分类收集工作中要根据村落的大小分片确定10-20个生活垃圾收集点,以规范放置生活垃圾分类收集桶。同时对现有的垃圾(场)点要加强规范治理,不再设立新的垃圾堆放点和填埋场。

通过调研走访,进一步推动试点村和样板村的垃圾分类工作的开展,使乡镇、村对开展垃圾分类工作有了较深的认识,为全面推进此项工作奠定了良好的基础。  

在开展非正规垃圾堆放点治理工作中,安静主任通过逐一对乡镇上报的47个已完成的治理点进行核实,对发现的治理不彻底、不达标和不规范的,要求在3月15日前完成,同时要注重治理效果,完成整治工作的要继续提升效果,以打造小片林、小景点、小绿地等为目标,持续推进非正规垃圾堆放点的治理工作,确保我县的非正规垃圾堆放点治理工作按时完成。