市规管局创建节水型城市 推动可持续发展

来源: 发布时间:2018-01-12 浏览次数: 【字体:

为进一步引导城市节约用水工作,提高用水效率,保障用水安全,促进经济社会的可持续发展,我市积极推进市城区节水型城市的创建工作。今年以来,比照国家级节水型城市的各项要求和指标,从健全城市节水管理制度、抓好节水“三同时”工作、强化日常监广泛开展宣传等方面入手,全面推动创建国家级节水型城市。一是健全城市节水管理制度印发《晋中市城区节约用水管理办法》《晋中市城区节约用水“三同时”管理办法》《晋中市城区节水统计制度》等管理办法,健全城市节水管理规章制度;编制了城市节水中长期规划,指导城市节水工作。二是抓好节水“三同时”工作规范节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用行为,为施工企业提供节水技术指导,为开工项目下达计划用水量,提出安装节水设施的技术要求,基建临时用水计划核准8项,完成建设项目节水设施竣工验收48项。三是加大财政资金投入。投入2200万元进行供水管网改造,降低管网漏损率,城区公共建筑所有单位自行投资约40万元,对近万套(件)用水器具进行了节水改造,投资规模前所未有。四是强化计划用水管理和日常监督严格执行《山西省用水定额》,对市城区近600户用水单位按定额核定累进加价制,强化用水监控管理对市城区使用自来水的单位和组织,实行计划用水管理制度,科学核定用水计划,并于每年12份进行年检;对新建、改建、扩建的用水户实行临时用水计划管理,核定工程用水量。五是广泛开展节水宣传。采取集中宣传与日常宣传相结合的形式进行宣传,在世界水日和城市节水宣传周期间,举办“节水杯”中小学生演讲、征文、绘画等比赛活动,为节水型城市创建营造了良好的氛围。

在全市上下齐心协力创建节水型城市的努力下,节约用水、科学用水的理念越来越深入人心,创建工作取得了可喜成果。万元地区生产总值取水量和万元工业增加值取水量以5%的速率降低,工业取水指标均优于国家标准的规定,工业用水重复利用率80%,城市供水管网漏损率逐年降低,城市居民生活用水量每人日均94升,符合国家标准规定的指标,公共建筑节水型器具普及率100%,市区工业废水排放达标率100%,这是企业提升品质承担社会责任、环保部门严格监测的结果,城市污水处理率96.96%。