您的位置:首页 >单位概况>职责职能>详细内容

主要职责

来源: 发布时间:2017-09-29 浏览次数: 【字体:

  (一)贯彻执行国家和省、市有关城乡规划和城市管理方面政策、法律、法规,拟定全市城乡规划和城市管理发展战略、中长期规划、年度计划目标和政策措施,并监督实施。
  (二)承担依法组织编制和实施全市城乡规划的责任。拟定全市城乡规划的政策和规章制度,指导城乡规划编制并监督实施,会同有关部门组织编制全市市域城镇体系规划、近期建设性规划、园林和风景名胜区总体规划,依据总规组织编制控制性详细规划;负责市人民政府交办的城市总体规划的审查报批,配合相关部门编制城市各专项规划;参与全市土地利用总体规划的审查。
  (三)负责市城市规划区域内建设项目、用地和建设工程的规划管理工作,承担省和市审批、核准及备案的建设项目的选址,确定市城市规划区域内建设项目的选址;承办建设项目规划相关行政审批,核发《建设工程选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程竣工规划认可证》,负责审批城市建成区内村镇规划,负责对建设工程是否符合规划条件予以核实。指导城市地下空间的开发和利用,指导和管理城镇勘察、市政工程测量、城市建设档案等工作。
  (四)负责城市市政基础设施维护管理和城市公用事业的运营管理。承担城市道路桥梁、供水、供气、供热、市容环卫设施、垃圾处理、污水处理、城市照明、排水管网等的维护管理和日常运营监督,参与市政基础设施工程的竣工验收和备案工作。
  (五)负责城市市容环境卫生、园林绿化的监督管理;负责城市节约用水和再生水利用的管理;负责市政公用行业特许经营权管理,负责燃气生产经营等的资质管理;统筹城市数字网格化管理,负责全市数字城市管理监督指挥系统建设;负责城市规划、建设档案的收集、保存、查询等工作。
  (六)拟定全市风景名胜区发展规划、政策并指导实施,负责省级和市级风景名胜区的审查报批和监督管理,组织全市世界自然遗产的申报,会同文化等有关部门组织全市世界自然与文化双重遗产的申报,会同文化部门负责全市历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。
  (七)负责城乡规划和城市管理综合行政执法工作。组织拟定城乡规划和城市管理综合执法工作年度计划、阶段性安排并监督实施;综合行使城乡规划、建设管理、市容环卫、园林绿化、房地产管理、市政公用设施管理等方面的行政处罚权和工商管理、环境保护方面的部分行政处罚权,组织、指导、协调城市管理综合整治和专项执法活动。
  (八)负责紧急状态下城市管理系统的国防动员和城市防汛、防灾、减灾工作;编制城市防汛、公共安全、突发事件应急预案并组织实施;负责行业安全质量监督管理工作。
  (九)负责编制城乡规划和城市管理年度经费计划和专项资金使用计划并监督实施;负责系统国有资产的管理工作。
  (十)拟定行业人才培训规划,组织指导干部职工队伍培训、教育和专业技术职称的评聘工作。
  (十一)指导协调各县(区、市)城乡规划和城市管理工作。
  (十二)承办市人民政府交办的其他事项。

【打印正文】