您的位置:首页 >工作动态>详细内容

准确把握发展方向 推动晋中太原一体化

来源: 发布时间:2017-12-01 浏览次数: 【字体:

ad79dbcc207a4a17b20d593da71d8022.jpg



晋中、太原地域相连、历史相承、文化同源、产业互补、交通衔接,一体化发展具备良好的经济、社会、文化基础。以晋中、太原一体化,打造组合优势,是紧抓中部地区加速崛起和“一带一路”建设重大机遇,加快转变经济发展方式、加快城镇化进程的重要抓手,是构筑省域城镇与发展主中心,建成国家资源型经济转型示范先导区,实现振兴崛起的重要一笔。在晋太一体化的战略背景下,晋中将实现由大城市外围向都市核心转变、由独立发展走向整体融合、由传统产业走向都市经济的发展态势。

由大城市外围向都市核心转变。晋中城区在过去相当长的时间内因城市定位不准,一直处于被动承接太原中心城市的职能和辐射作用,致使两城市职能交叉、无序竞争,也使有限的资源没有发挥出最大的经济和社会效益,晋中市城区的经济发展有脱离发展主战场的趋势。近年来,随着“太晋一体化”战略的提出,特别是太原都市圈“链接大北京”、太原都市区“双城多心”空间构想、太原城市“主导向南”的空间发展格局的确立,以及山西转型综改示范区建设都将使晋中城区跃迁为发展的前沿阵地。

由独立发展走向整体融合。封闭独立发展的模式,已经不能适应未来区域持续发展的要求,晋中城区要在都市区中寻求合理的发展定位。鉴于此,省委、市委适时提出了“太晋一体化”的发展战略,晋中城区独立发展走向都市区有机体不可分割的组成部分,实现与太原中心城市在结构、功能等方面的一体融合发展。

由传统产业走向都市经济。从晋中城区产业发展的现状看,门类较为齐全但现有产业的发展基本仍延续传统的模式,各产业内部以及各产业门类之间缺乏有效的横向联系与纵向延伸。从现代城市与经济的发展态势与竞争需求看,晋中城区立足现有的产业基础,积极实施产业集群发展战略,提高产业的整体发展水平和核心竞争力,最终实现从传统产业发展模式向现代经济发展模式的嬗变。    


【打印正文】