您的位置:首页 >工作动态>详细内容

市规划和城市管理局全面接受省住建厅 2017年目标责任考核

来源: 发布时间:2018-01-12 浏览次数: 【字体:


科学规划 精细管理 创新服务 

市规划和城市管理局全面接受省住建厅 2017年目标责任考核


1月11日,省住建厅党组成员、总规划师翟顺河带队,机关处室参加的目标责任考核组对我市2017年住房城乡建设目标责任完成情况进行考核。此次考核以听取汇报、查阅印证材料以及实地抽查项目的方式进行。

2017年以来,规管系统紧紧围绕“科学规划、精细管理、创新服务”三个方面工作,深入贯彻落实中央、省委城市工作会议精神,围绕目标工作,强化责任落实,突出工作重点,扎实推进城乡规划建设管理各项工作。省定目标任务基本完成,部分工作走在了全省前列,并呈现出新的亮点。

一是规划引领促进转型发展和城市综合竞争力的提高。认真落实省委、省政府全面开展开发区改革创新和太原都市区规划的两大战略,以规划引领提升城市综合竞争力。开展了融入太原都市区规划,根据太原都市区规划和综改示范区确定的功能定位,晋中市城市总体规划经多轮修改,经省政府常务会议审查通过。总体规划明确:旧城区的城中村整体改造严格控制容积率,棚户区拆迁用地优先用于绿地和公共设施建设,城北新区严格按照文化休闲娱乐中心、高品质居住社区功能定位。规划的指引下,天美杉杉奥特莱斯、恒大等国内行业领军品牌进驻,填补山西省内业态的空白,提升了城市的品位,未来晋中北部新区将形成太榆中心城区的高品质生态居住、文化休闲娱乐中心。开展了山西转型综改示范区晋中区规划,编制完成了山西转型综改示范区晋中区战略规划、起步区总体规划、专项规划、控制性详细规划,明确了示范区规划管理职能,同时,成立了晋中市规划和城市管理局开发区分局,加强规划的统一实施。在规划的引领下,综合通道、小牛线、龙城大街东延等一批贯通太原、晋中主城区、潇河起步区的城市基础设施工程开工建设,为起步区建设、企业入驻提供了良好的环境和条件。开展了山西农谷建设总体规划,确定了农谷“一城三园”的规划布局(农谷科技创新城、北方林果科技园、高新技术产业孵化园、农产品加工交易园),未来将形成国家级现代农业产业科技创新中心、全国功能食品和功能农业综合示范区和农村产业融合发展先导区。

二是城市双修全面展开,改善城市环境质量明显。坚决将城市双修的理念贯彻落实到实际中,切实改善城市生态环境和完善城市功能。完成城市双修专项规划和双修项目库,配套制定了绿地系统专项规划、养老服务设施专项规划、便民市场建设规划、停车设施专项规划等一系列生态环境治理和公共设施完善的专项规划。还制定了城市绿线管理办法、住宅小区配套幼儿园管理办法、便民市场规划建设管理办法、停车场规划建设管理办法等一批管理制度。结合拆违治乱提质城乡环境大整治,将拆除违法建设后的土地用于绿地建设,市城区拆除违法建设90万平方米,新增绿地面积60万平方米,充分利用各种条件,建设11处便民市场、8处停车场。

三是部分工作走在了全省前列,提前挺进全省第一方阵。我局承担的多项工作走在了全省前列,如:我市规划工作采取多渠道的方式公开公示,受到省厅的通报表彰。我市历史文化名村、传统村落数量位居全省第二,规划编制及报批工作也处领先地位。非正规垃圾堆放点排查整治工作无论是从排查速度还是从排查资料完善程度上看,在全省名列前茅农村垃圾治理和分类工作推进速度快,效果好,有5个农村垃圾试点县和1个农村垃圾治理示范县,是全省试点(示范)县占比最高的地级市;寿阳县在全省农村垃圾治理PPP项目推进会上做了经验推广;灵石县被选为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,实施农村垃圾分类的村庄接受住建部和省住建厅专家的实地参观,并得到专家首肯;寿阳县和介休市被选为省级农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

四是部分工作力度大,创历史新高。除承担了省厅试点工作以外,我局还承担了市委、市政府多项重点工作,工作的难度、力度及实施效果都创历史新高。如:市城区热源替代及集中供热扩网工程,新增面积达到上年的2.6倍,施工范围涉及社区、乡镇、村庄,规模大、难度大、区域广、时间紧,经过艰苦努力,圆满完成工作任务,受到市委、市政府及市民的一致好评。“拆违治乱提质”环境大整治攻坚行动中,我局出台了《晋中市违法建筑认定标准和分类处置规定》、《晋中市城区裸露地面处置方案》、“拆违治乱提质”考核细则等标准、制度,为全市“拆违治乱提质”工作夯实了基础。坚持现代理念与地域特色、文化元素相结合,洁化、绿化、亮化、美化相衔接,园林、市政、环卫、广告、街景同步治乱提质,样板引领,实现了市容市貌明显好转,群众认可度大大增强。重大项目推进落实中,强化项目的跟踪服务,一大批招商引资项目落地并实施,万达广场开业运行,碧桂园项目加快推进,汇通大厦、污水处理厂三期开工建设。目前,又引进了上海华联集团,计划合作建设便民市场。


【打印正文】