您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

市规管局开展科级干部大讲堂活动

来源: 发布时间:2017-07-28 浏览次数: 【字体:
\
\

    7月26日下午,市规管局开展科级干部大讲堂活动,特邀市委巡察办主任王占斌作了题为《学习贯彻条例,夯实两个责任》专题辅导。局领导班子及系统副科级以上干部90余人参加专题辅导。
    王占斌主任全面阐述了党的十八大以来全面从严治党的形势,特别是以习近平同志为核心的党中央,承续党96年来不断自我革新、永葆先进的光荣传统,带领全党全国人民不忘初心、砥砺奋进,治国理政、管党治党不断开创新境界,正风反腐、监督执纪问责再谱新篇章。
   他系统讲述了巡视工作的历史沿革,从四个方面对新的《巡视工作条例》进行了解读。一是明确政治巡视定位,突出政治巡视要求。二是明确一届任期全覆盖,完善巡视工作格局。三是深化巡视监督内容,突出巡视监督政治作用。四是市县巡察从探索开展变为硬性要求。围绕新条例,严格落实全面从严治党“两个责任”,王占斌主任结合我市“两个责任”工作实践,简述了我市落实“两个责任”的典型做法。
    针对我局落实“两个责任”情况,他提出要在强化制度约束、压力传导方面继续加压用力外,要从三个方面下功夫。首先,党组书记作为全面从严治党“第一责任人”,要带头强化党内监督,自觉接受上级监督、巡视巡察监督,带头接受班子成员、同级纪委和党员干部监督,示范带动其他领导干部接受监督。其次,纪检组长要种好“责任田”,要以强烈的使命担当和责任意识,强化监督执纪,切实履行好监督责任。其三,党组成员要履行好“一岗双责”。牢固树立管党治党意识,找准职责定位,强化责任担当,对班子集体领导负责,对所分管领域负责。
    王占斌主任的讲解深入浅出,举例详实,通俗易懂,操作性强,使规管系统中层干部,特别是局属单位“一把手”、各科室主要负责人对落实“两个责任”有了更深的了解,对履行“一岗双责”有了更深刻的认识,对规管系统进一步落实从严治党要求,提供了理论指导,对贯彻落实好我局开展拆违治乱提质、加强“三基”建设、落实巡视巡察发现问题整改自行“回头看”专项行动和“全面挺进全省第一方阵”有着重要的指导意义。

【打印正文】