您的位置:首页 >工作动态>行业要闻>详细内容

晋中以城市建设推动发展利惠民生述评

来源: 发布时间:2016-09-26 浏览次数: 【字体:
大局众筑 奋进争先

记者 刘吟

高瞻方能远瞩,跫笃缔就行坚。

我市全面挺进全省第一方阵目标的提出、实践,信心提振,决心坚定,措施明确;我市干事创业的合力进一步得到凝聚,唯实唯先的干劲进一步得以激发,晋中的美好蓝图得以进一步勾勒显现。

如今,无论是从空中俯瞰晋中,还是行走在晋中的大街小巷,都会深深感受到晋中近年来发展所坚持的大格局、大手笔、大决心、大魄力,也都会为晋中近年来的发展效率、创新机制、幸福获得拍手称赞。

谋定而后动,精准而笃行。市委、市政府在发展中既注重顶层设计,又注重细节考量;既用发展、全局的眼光来打造城市、铺就道路,又用精准、全面的施为利惠民生,不断提升政府效能,积极补齐基础设施短板,强力推进城市扩容提质,增加公共服务供给,推进城市智慧化管理。随着一系列城市建设的成就,城市功能和品位不断提升,城市面貌日新月异,城市综合承载力和辐射带动力显著增强,百姓生活幸福指数不断提高。据了解,“十二五”以来全市建设重点工程3420个、完成投资4504.14亿元;投产项目1330个、2670.53亿元。并且,“十二五”期间全市投资1159.29亿元,实施了1968项城建重点工程,是“十一五”投资的10倍。

在晋中市城市规划展示馆展厅内铺展开来的城市模型前,可以深刻地感受到晋中令人骄傲的积淀过往、催人奋进的当下作为、充满期待的发展未来交织在一起。

高屋建瓴,图景广阔,施为创幸福,格局建未来

“三馆”、万达广场、更多的公园绿地、更为畅通的东南外环……这些项目和晋中的美好明天,都令人心怀向往,也越来越变得触手可及。近年来,晋中市政重点工程、惠民工程有力推进,项目建设大力实施、亮点纷呈,一个崭新的晋中、昂扬的晋中正呈现在大家面前。今年,在前几年实施“百亿市政重点工程”取得明显成效的基础上,我市以打造现代生态宜居市为目标,以服务民生改善为主线,以城市扩容提质为抓手,以“公建设施配套完善、道路交通快速便捷、园林城市创建达标、片区棚户规模改造”为重点,努力实现“大型公建见实效、新城开发见亮点、片区改造见形象、园林建设达国标、交通设施上台阶”的目标,强力推进“六大惠民工程”,高屋建瓴,综合推进。市城区“六大惠民工程”,包括晋中博物馆(档案馆)、晋中科技馆、晋中图书馆、工人文化宫、晋中市老年养护院等公共建筑项目;伊甸城、太平洋晋中绿色森活城、汇森商业广场、万达广场等商业服务项目;太原城际铁路2号线建设项目、东南外环道路快速化改造、龙湖街东延、锦纶路北段改造、迎宾街改造、龙城高速龙湖街出口枢纽工程等项目;晋商公园三期、社火公园、潇河公园三期等公园绿地项目;城市供水、排水、供气、供热、供电等多个项目,主要街道十字路口综合整治、城市道路无障碍改造、小街小巷进行综合改造提质项目,与首创集团合作环卫设施项目;王湖保障房二期、市城区公租房、19个棚户区改造项目以及8大片区改造等项目协调推进,城市形象不断发展,百姓幸福指数得到不断提升。

“咱们的城市近年来方方面面变化都特别大,不仅更畅通了,而且更美了。”家住市城区锦纶路怡园小区的李大爷告诉记者,现在离家不远处就是公园绿地,而且高架桥上又增添了“绿色”,很是漂亮。近日,记者看到我市锦纶路、汇通路等路段的高架桥桥栏边都摆放增添了绿色植物,为我市快捷的道路“加分加码”。

环境改善的背后是我市在绿地建设等方面的不懈努力。近年来,我市坚持大手笔建设、大力度投入,全面实施大型公园绿地、道路景观、彩化美化、生产绿地建设,实现了城市园林绿地品质与数量的全面提升。我市近年来相继实施了晋商公园、潇河湿地公园、社火公园等公园建设项目,经纬绿地、晋华片区绿地等街旁绿地建设项目,汇通路绿化、龙湖街绿化、迎宾东街绿化等道路绿化建设项目。据统计,“十二五”期间,全市共新增绿化面积1726万平方米,全市建成区绿化覆盖率达到39.5%,绿地率达到35%,人均公园绿地面积达到11.55平方米。其中,市城区新增绿化面积977.63万平方米,绿地覆盖率达到37.02%,人均绿地面积达到12.01平方米,公园绿地总量明显增加,布局日趋合理,城市绿化品质不断提高。

再以住房改善工程为例,“十二五”期间,我市共开工保障性住房13.37万套(户)、1106.73万平方米、完成投资215.36亿元。较2010年底,开工套数增长6.7万套,增幅100.45%;开工面积增长622.25万平方米,增幅128.44%;完成投资增长153.41亿元,增幅247.64%。

近年来,经过我市的不懈努力,一个更为宜居、宜业的晋中正呈现在大家面前,一个服务提质、出行畅通、环境美丽、发展加速、惠民利民的晋中正书写着幸福未来,也为今后的发展提供了良好的基础。

凝心聚力,激活机制,四两拨千斤,大道织愿景

晋中前行的脚步从未停歇,昂扬奋发的面貌从未改变。我市积极凝汇动能,搅活春江水;巧借力量,四两拨千斤,努力激活每一个市场主体的活力,更加有效发挥政府的效能。近年来,我市将PPP模式引入到城市建设、污水处理、垃圾处理、农业开发等公共服务领域,进一步放开民间投资领域,鼓励引导和支持民营资本进入公用事业、基础设施、社会事业、金融服务、军民融合领域,取得了明显成效,得到了广泛的赞誉和肯定,合作共赢效果特别突出。今年,仅市城区就新增6个重点市政基础设施项目采取PPP投资模式,总投资128.2亿元,当年计划完成投资38.2亿元。

而在PPP模式中,我市积极将“有效市场”和“有为政府”进行融合,既激发市场活力,又发挥政府效能,使效率、机制得以最大化发挥。仅以去年我市集中投入使用的18座人行过街天桥为例,项目改变了纯公益公共基础设施投资政府唱“独角戏”的现状。具体操作中,在招商伊始,我市对投资主体要求、投资规模、运营模式、投资收益、质量时效、违约责任等进行了明确界定,既保证了投资主体的合法权益和合理收益,又实现了政府公共服务的完善提升。而在短短5个月时间内一次性集中建成如此体量的人行过街天桥,在我省非省会城市中是第一家,充分展示了机制创新的力量,充分让市民享受到了发展带来的利好。

成就的背后离不开点点滴滴的努力和作为。为了做好PPP项目,我市十分注重PPP模式制度设计,在风险分配、项目管理、公共监督以及绩效考核等方面建构行之有效的保障机制。通过市场竞争机制,公开优选合作伙伴,与政府风险共担、利益共享;完善利益分配机制,规范项目合作协议内容,明确合作模式、特许经营权内容、风险责任分担、退出及项目移交机制、违约责任等关键事项,形成完善的激励约束机制,既要保证社会资本获得合理收益,又确保社会综合效益最大化;积极优化和完善代建工作管理体制,实行重大项目审批代办服务制、引入第三方评审,加强项目全生命周期监管等举措。特别是今年,我市《推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式实施方案》的出台,进一步拓展了社会资本投资的渠道和领域,完善财政投入及管理方式,进一步提高了公共产品质量、提升政府公共服务水平。

千方百计谋发展,干事创业激活力。除积极推广应用PPP模式之外,近年来我市还全力打造服务型效能政府,在重大项目联审代办、“点菜式”下放实权、建立权责清单、投资便利化等改革上全国领先,招商引资、项目建设成果丰硕,为我市积淀了“晋中优势”,创造了令人瞩目的“晋中速度”,取得了启示巨大的“晋中成效”。回首我市的道路建设,也可以是我市近年来理念秉持的一个缩影。2014年,短短的几个月,锦纶路快速化改造,以立体交通的现代理念,创造了城市交通史上六项第一。去年,市城区内环道路改造,形成了城市快速路网体系,为进一步的发展奠定基础。如今正在如火如荼建设的东南外环快速化改造工程,定将铺就更为畅通、快捷的路网体系。

荣耀辉煌,指向发展;秋实硕果,利惠共赢。如今,呈现在大家面前的不仅是面貌越来越新的晋中,更是活力奔涌、奋勇争前的内在作为和机制不断转化为激发力、创新力、生产力的晋中,是不断推进创新驱动、实现转型发展的晋中。

崭新征程战鼓擂,大道通衢奋作为。我市将不断秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断推动经济、政治、文化、社会、生态文明协调发展,让百姓更有获得感,积极塑造晋中美好形象、实现晋中振兴崛起,为我市全面向全省第一方阵挺进汇聚巨大的能量,为新的时期写下浓墨重彩的一笔。

【打印正文】