您的位置:首页 >工作动态>行业要闻>详细内容

安全大检查“五字诀”请灵活掌握

来源: 发布时间:2017-09-27 浏览次数: 【字体:

城乡规划改革在路上

■ 中国城市规划学会理事长  孙安军






这5年是新思想、新理念、新战略形成的时期,也是我国发展方式、发展理念转变的关键时期。对于城市规划建设管理而言,这5年也是发展转型的关键时期,发生了很多重要变化。


城市发展方式的转变,意味着规划方式、理念、理论方法和内容的转变。从全球来看,世界新一轮的城市发展主题,大都聚焦在如何实现繁荣、公平、宜居和可持续发展,无论是发达国家还是发展中国家无一例外。这5年来,住房城乡建设部按照绿色发展、建设生态文明的要求开展工作,例如海绵城市、地下综合管廊、“城市双修”等,推动绿色发展方式、绿色生活方式的变革,实现城市发展方式的转变,为城市可持续发展提供持续动力。


同时,规划工作的改革也在持续进行。全面深化改革以来,规划领域的改革力度非常大,改革要求非常明确,工作监督也抓得非常细。这个过程是一边改革一边探索的过程,当试点取得经验求得突破再进行复制的过程。


对于未来城市规划工作的着力点,我个人认为有3个方面值得思考。


第一,如何更好地体现规划的战略引领和刚性管控。之前,城市规划刚性管控的要求往往不够,战略引领的方面又有所缺失。在这方面,厦门市的经验值得借鉴推广。厦门提出了“美丽厦门、共同缔造”的城市战略规划,整合各个相关规划,以此实现城市未来发展总体目标,起到了战略引领的作用。厦门还将其细化为行动计划,做到了既坚守战略管控,又能战略引领,同时进行了“多规合一”的探索,明确发展底线、增长边界,保护生态环境。


第二,如何真正实现绿色发展。习近平总书记指出,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。我们现在推行的“城市双修”等工作,实际上是按照绿色发展方式的要求开展的重要工作。在这个过程中,很多传统理念还很难转变过来。目前,一些市县级负责人谈起区域发展,还是过度注重经济增长,通过大搞新城新区、发展产业园拉动地方GDP,对绿色发展的理念认识还不够到位。


第三,如何通过社会参与、共同缔造完善城市治理体系,提高治理能力。我们要让人民群众在城市规划建设管理中,得到幸福感、满意感、获得感。以前规划工作,公众参与较少,人民群众对此不满意。今后,社会参与、共同缔造就是要发挥全社会的力量关心城市、关心规划,而关心规划首先就要了解规划。所以我们要以老百姓熟悉明白的语言和方式,让公众了解规划。例如,上海在做“上海2040”规划以及“2049战略”的时候,就以创新多元的方式,与公众交流,征求意见,让大家理解,起到了良好作用。其次是参与规划。参与规划需要创造出合适的机制和路径,否则老百姓即使有意见也找不到渠道和出口。最后是如何对待公众的意见建议。政府需要按照人民群众关心的、反映强烈的问题进行工作,这样才能让群众满意,增强获得感。例如,三亚在推进“城市双修”的时候,就是对群众反映强烈的问题抓住不放,持续关注和重点解决,取得了良好的社会效果。


所以方式机制,还需要我们深入研究。可能在未来,还有很多东西需要进一步探索。而且我们要如何适应改革的深入,需进一步研究。城乡规划的改革还在路上。



五年成长  五年收获

■ 清华大学建筑学院教授、博士生导师

吴唯佳



过去的5年是极不平凡的5年,是取得很大成就的5年。


一是城市规划的重要性得到中央前所未有的重视。近几年,中央关于城市规划、建设和管理的指示很多,指向性很明确。让我印象非常深刻的是习近平总书记的两句话。第一句是“城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”这是2014年2月,习近平总书记在北京考察时说的,让我国城市决策者充分认识到城市规划的重要意义。第二句是2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这句话更是深入人心,让地方政府乃至每个百姓,都知道保护生态、保护环境的重要性。


二是认识、尊重、顺应城市发展规律的城市工作总体思路得到落实。中央城市工作会议强调,必须认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,切实做好城市工作。在工作中我们感受到,中央城市工作会议的这一重要指示正逐步落到实处。在北京冬奥会张家口赛区的发展战略研究制订工作中,地方政府根据总书记指示,调整工作思路、调整城市发展定位、调整产业发展定位、调整人口规模。在此过程中,地方政府不断征询我们意见,从科学角度合理审视张家口冬季冰上运动所需要的产业规模、城市规模。我们以保证冬奥会顺利举办为出发点,及时纠正之前规划建设规模过大、目标过高的不切实际的想法,开始进行科学合理的“瘦身”。这些工作,都是按照城市发展的基本规律和要求来进行的,这让我很有感触。


三是社会对美好人居环境的向往,使各级政府的工作方式发生了巨大转变。这一点跟我们今天研讨会的主题“美好城市、共同缔造”高度契合。人居环境跟老百姓生活息息相关,美好人居环境的缔造,不仅仅是政府、规划师的事儿。这一点让我印象深刻的是广东省云浮市。云浮市充分把握住了这一点,开展了“美好环境与和谐社会共同缔造”行动。行动中,云浮市提出了共谋、共建、共管、共享四大理念。一是在整个社区建设过程中,让群众参与其中,成为一个规划者和缔造者;二是发动群众共同建设;三是强调居群众自己管理,建立群众集体观念;四是让群众享受社区美好的生活环境。这些工作,让城乡规划的管理发生了一个根本性的变化,让我们更加重视社会需求和社会效益。当然,这确实也是地方政府和城乡规划工作者面临的新挑战。


四是高等教育工作受到重视,也同时面临挑战。我来自高校,对高等教育工作深有感触。近几年来,中央把抓人才建设、抓高等教育、抓科技创新作为大学教育的重要抓手,这推动了各个高校“双一流”(国内一流、国际一流)建设的发展,也给大学的教育提出新课题。我们需要不断地研究课程体系建设、人事制度改革等,才能用更好的教学体制和教学方式进行教学,向社会输送人才。



【打印正文】