您的位置:首页 >工作动态>PPP合作>详细内容

【行业领域】PPP模式在旅游景区开发项目中的应用

来源: 发布时间:2016-04-11 浏览次数: 【字体:
来源:PPP创新结构

 

1法规·政策·报道

 

\

2旅游开发项目适用 PPP的原因

 

旅游开发项目的特点:

1、旅游开发项目本身具有公共产品的性质;

2、大型旅游项目的开发与运营,需要巨大的投资和专业的运营管理经验;

3、旅游开发项目具有经营性。

 

PPP模式的作用:

1、有利于进一步撬动城镇化所需民间投资,丰富城镇化融资渠道,提升基础设施投融资效率;

2、减轻财政负担,化解债务风险;

3、应用范围广泛,更好的参与公共基础设施项目,提供丰富的公共产品。

旅游开发项目与PPP模式相契合:

1、政府推广PPP 模式的目的是增加公共产品和公共服务的供给;

2、政府力推的PPP 项目,都是经营性的项目,即存在“使用者付费”基础的项目;

3、PPP 模式适用于投资总额巨大且需要专业化运营管理的项目。

3旅游PPP项目中需注意的几个问题

 

选择适合PPP模式的旅游景区开发项目

  • 旅游基础设施(如道路)、旅游公共服务设施(如旅游集散中心、旅游厕所、智慧旅游)、依托自然资源和人文资源建设的旅游景区,以及泛旅游产业项目(如湿地公园、大型体育场、旅游小镇、旅游综合体、乡村旅游等)都适合按照PPP的要求进行包装设计;

  • 每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比例应当不超过10%(《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》);

  • 项目包装需要体现公共产品和公共服务特性。

融资平台公司身份确定

  • 本级人民政府下属的政府融资平台公司及其控股的其它国有企业(上市公司除外)不得作为社会资本方参与本级政府辖区内的PPP项目;(《政府和社会资本合作模式操作指南》    财金[2014]113号)。

  • 满足“已经建立现代企业制度、实现市场化运营;其承担的地方政府债务已纳入政府财政预算、得到妥善处置;明确公告今后不再承担地方政府举债融资职能”三个条件,可作为社会资本参与当地PPP项目。(《在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》  国办发[2015]42号)。

✻    应时刻关注不断出台的PPP项目新规,就融资平台身份问题和财政部门做好沟通,避免影响项目进程。

SPV公司的股权结构设计

  • PPP项目公司是依法设立的自主运营、自负盈亏的具有独立法人资格的经营实体。项目公司可以由社会资本(可以是一家企业,也可以是多家企业组成的联合体)出资设立,也可以由政府和社会资本共同出资设立。(《 PPP项目合同指南(试行)》   财金[2014]156号)。

  • 政府在项目公司中的持股比例应当低于50%且不具有实际控制力及管理权。(《 PPP项目合同指南(试行)》   财金[2014]156号)。

✻    在确定PPP项目政府出资比例时,应注意检索地方/行业有关PPP规定中是否有政府投资比例的限制。

选择适合旅游PPP项目的具体实施模式

  • 旅游景区的开发可以采用BOT 模式、委托运营或者联营体;

  • 旅游综合体开发PPP项目中的各子项目分为存量项目和新建项目。对于存量项目,如果需要对存量项目进行运营和维护,一般选择  O&M模式;如果对存量项目加以扩建,可以选择 LBO或 TOT模式;对于新建项目,可以采用BTO、 BOT 、 BOO、  BOOT 。

✻我国国有土地使用权的出让制度,商业、旅游、娱乐、商品住宅、工业等项目土地使用权需要通过招拍挂方式出让,对于该类土地上拟建项目,便不能直接选择TOT 、 BOO等需要由社会资本获得项目所有权的实施模式;

需要根据每个旅游项目自身特点决定采用哪种或者哪些模式。

赢利模式/付费机制设计

  • 通常采用使用者付费和政府可行性缺口补助相结合的方式。

  • 将盈亏状况不同的公共产品捆绑。

  • 创新财政补贴方式,对经营性质突出且盈利较好的项目,从“财政直补”向“投资入股”方向转变;对公益性质突出且盈利一般的项目,从“补建设”向“补运营”方向转变;对有投融资需求且达成合作的项目,从“直补项目”向“金融支持”方向转变。

4旅游景区开发中的BOT模式

 

BOT模式图:\

BOT模式图说明:

  • 选定社会资本方。

  • 政府和社会资本方组建项目公司,负责项目的具体开发建设,并向金融机构贷款。

  • 政府将景区的特许经营权交给项目公司,委托项目公司开发旅游资源并收取一定的资源使用费用。

  • 项目公司取得特许经营权之后支付给景区土地所有者相应的租赁费用获得土地的使用权,政府组建相应的管理部门,对项目公司是否按照规划开发景区予以监督,并协调各相关方的关系。

  • 项目公司确定景区收费制度,获得利润,偿还贷款;

  • 特许经营期满,项目公司将项目移交给政府。

5旅游 PPP 项目案例

 

项目基本情况:\

项目模式图:\

项目说明:

1、在合作期限内,投资商负责本项目的设计、融资、建设、运营、维护;

2、本项目进入运营期后,投资商可利用部分项目设施开展停车场经营、广告位租赁、游客中心租赁等业务,同时按照 PPP项目协议的约定获得项目专营补贴;

3、项目专营补贴按投资商报价金额和项目实际运营维护绩效进行支付,最短支付年限为10年,项目内部收益率不高于6.3% ;

4、公司自有出资:1.4亿元;

5、银行贷款及贷款年限分别为:银行贷款4亿元,贷款年限12年;

6、项目内部收益率不高于6.3%;

7、意向性贷款银行:国家开发银行云南省分行。

【打印正文】