您的位置:首页 >工作动态>PPP合作>详细内容

【行业领域】垃圾处理PPP

来源: 发布时间:2016-04-19 浏览次数: 【字体:
2016-04-18  PPP知乎

来源:PPP创新结构

一、垃圾焚烧行业

垃圾行业的特性: 垃圾处理方式主要:填埋、堆肥和焚烧;垃圾处理的衍生物:渗滤液、飞灰和炉渣,这部分衍生物的处理同样有应用PPP模式的可能性;

垃圾收费的计费方式:主要有定额收费制(比如按户收费)、从量收费制(按量收费)和超量收费制。

不同的收费制在PPP项目中的直接影响就是垃圾处理中使用者付费和政府可行性缺口补助的确定。

二、PPP模式与垃圾焚烧

分析了垃圾处理行业的基本信息后,探究PPP模式和垃圾处理的结合点。

相关方关系协调

影响垃圾处理的因素很多,但各方关系的协调是不可忽视的一个要点。由于垃圾处理的特殊性,垃圾处理的PPP不仅仅是政府和社会资本的关系,还要考虑垃圾生产者在这样的模式中应该有一个什么样的角色,周边居民在这个模式中是不是也需要有所参与。
\

PPP的实际运用

基于这样的考虑,我们把PPP的实际运用可以分成三种:

第一种:经济发达地区的委托运营。

经济发达地区有一个特点,就是不差钱,对于在这样的地区开展垃圾处理PPP模式的关键并不在于通过融资解决财力问题,更多的是要通过充分竞争找一个具有运营实力的社会资本,因为如果我们把建设也交由SPV负责,那很可能出现政府付费的额度既要满足SPV的合理利润率,又得给真正的施工队留有一定的利益,与其如此,不如政府直接负责建设垃圾处理的相关设备,只需将运营环节通过委托运营的方式交由SPV负责。在这样的模式下需要注意的一点,是“对接”。谁和谁的对接呢?建设方和运营方的对接,既然是要委托运营,我们需要政府提供的基础设施可以让运营方充分发挥运营能力,而不被设备所限制。但是通常运营方的出现乃至确定需要一个较长的采购过程,那么这时候就要考虑一方面通过充分的市场调查,确定一个较高水平的基础设施建设标准并落地实施,另一方面我们要为这种“对接”留有一个缺口,或者是在采购中,或者是在《PPP项目合同》里,留有一个改扩建的可能性。这其实是对政府建设的产出和社会资本运营的产出提出了双向要求,从而尽可能实现无缝对接。

总结

特点:城市经济发达,财政实力雄厚,当地政府有较充足 的资金建设城市垃圾处理设施。

模式建议:委托运营引入高水平的运营服务提供商,以提升垃圾处理设施的运营和管理水平。

第二种:欠发达地区的BOT模式。

欠发达地区的一个特点就是有钱,但是钱不够。基于这样的经济基础,在这样的地方开展PPP模式,融资可能就是一个比较重要的因素。基于对融资的需求,我们可能就要考虑DBFOT等具有融资意义的PPP模式。这种模式相对于我们是比较熟悉的,并且建设、运营一体化也没有了经济发达地区存在的“对接”的问题,但正如我们说的,欠发达地区的财力并不充足,PPP模式下的政府支付义务依然存在,并且可能会是一种更为长期的支付行为,因此我们要考虑的关键就是政府编制财政的中长期规划的行为。

总结

特点:正在经历快速城市化的进程,人口和产业迅速增 长。城市建设资金主要投入在基建和商业领域, 垃圾处理投入较少 。

模式建议:BOT等PPP模式。 

操作重点:完善生活垃圾处理收费体制;编制中长期规划。

第三种:不发达地区的整合模式。

不发达地区的特点也很明显,就是没钱,相对于发达地区,不发达地区对垃圾处理的规模和水平也不相同。对于这部分地方,除去包括融资职能在内的DBFOT之外,是否还有什么别的办法呢?不妨在这个时候考虑一下片区思维,就是整合。整合有两种,一种是同类资源的集合,一种是相关资源的搭配。以同类资源的集合为例,可以在一个区域内找到一个中心点,将体量小的单个项目集合到一个中心点,通过加强垃圾运输转化原有的建设成本,分散建设带来的压力,实现同类资源的集合。其实在同类资源集合的模式下,我们实际做的是一种成本压力的转移,通过对比测算去寻求不同模式间成本的差异,寻找最“物有所值”的一个方法。

总结

特点:地方财力有限,垃圾处理场数量和规模相应较小,处理工艺相对落后,垃圾处理能力和水平有限。

模式建议:分散的小体量项目进行整合。
\

三、垃圾焚烧PPP案例

分析了几种基本的操作模式后,再用一个例子从垃圾处理的流程角度分析PPP模式的可操作性。
\

大理市生活垃圾处置城乡一体化工程是发改委推荐的13个项目之一,政府将垃圾中转站和垃圾焚烧厂分别通过竞争性采购的方式择优选择社会资本,通过BTO和BOT模式实现建设、运营,将垃圾收集环节承包租赁给第三方,实现链条式运营。借这个项目可以找到的一种方法是垃圾处理项目的切块处理。 
\

怎么切呢?按照流程切。垃圾处理的大概流程基本可以分为收集、分拣、储运、处理、利用、经营,基本每一个环节我们都可以做一个简单的设计,比如说刚才提到的大理项目中,就是对储运和处理做了设计。除此之外,我们还可以利用在最开始和大家提到的“衍生物”进行设计,便会发现其实切块式处理只要结构设计的合理,也是具有可操作意义的。

四、垃圾焚烧PPP要点提炼

  1. 要明确项目产出标准:因为产出标准影响成本测算;

  2. 要明确项目产出内容:因为产出内容影响项目收益,甚至于产出内容也有属于它的PPP春天;

  3. 要明确项目产出数量:因为产出数量影响政府支付,产出数量影响社会资本收益;

  4. 要为未来留有空间:一是项目升级扩建的空间,一是政府调价设置的空间。

 
【打印正文】