您的位置:首页 >工作动态>PPP合作>详细内容

市市容环卫局统筹城乡 提质上档 城乡环境品质持续提升

来源: 发布时间:2017-12-29 浏览次数: 【字体:

668670ff3f8e4bc081a2046f08807270.jpg



今年以来,市市容环卫坚持精细管理,创新机制,高效服务,统筹推进城乡环境卫生设施建设和环境整治,城乡环境品质得到持续优化和提升全市创建了7条省级容貌示范街、9条省级保洁示范街、4座省级星级公厕。

城区环境明显改善。今年,结合“拆违治乱提质”城区环境大整治攻坚行动,在市城区开展了逢乱必治,不留死角,彻底根治脏、乱、差行动,不断加大清扫保洁力度,市城区道路清扫面积已达1298.5万平米,机扫面积为586.1万平米,机扫率达到95.25%,比2016年提高1.37个百分点,洗扫面积225.93万平米,人工清扫面积712.4万平米,人工清扫率100%,洒水喷雾面积448.44万平米,市城区重点地段始终保持潮湿不扬尘;实施“四街三路”抑尘剂一周一次喷洒作业,有效减少了粉尘危害。同时,清理各类小广告、条幅,擦洗高架桥、人行天桥、下穿通道、隔离墩护栏,实施“撤池改桶”,为无人管理小区配置垃圾桶和元宝箱,收到较好的环境效应和社会效应。

环卫设施建设加快推进。市城区天湖环卫车辆停车场升级改造项目,将于年内完工;市城区建成三座建筑垃圾消纳处置场;餐厨废弃物处理PPP项目,年内可投入使用;粪便处理厂建设PPP项目和生活垃圾升级改造项目正在加快推进。寿阳、昔阳、榆社、和顺四县加快完善生活垃圾处理厂,今年实施了渗滤液处理设施建设,其中榆社主体工程已完工,正在设备安装阶段,寿阳、昔阳、和顺已完成招标,正在施工。祁县生活垃圾焚烧厂炉渣破碎系统(破碎后炉渣制砖)已完工。全市生活垃圾无害化处理量56.19万吨,无害化处理率98%,比2016年提高3.4个百分点

乡村清洁成效显著。2017年乡村清洁工程省级资金和市级资金已足额拨付至各县(区、市),用于开展乡村清洁工作。全市共配备乡(镇)专、兼职监督检查人员1625人,配备乡村清扫保洁人员8842人,均已超过省定标准;建成5座农村垃圾中转站(寿阳2座,和顺2座,榆社1座),9座中转站和1座填埋场在建设中(祁县1座、寿阳1座、和顺3座、榆社4座);创建省级达标村1122个,超额完成省定目标任务;全市累计清理农村积存垃圾184.18万吨,清理农村“四堆”6.82万处,清理农村残垣断壁8400处。

农村垃圾治理稳步推开。今年是全面开展农村垃圾治理的开局之年,今年,我市6个县(左权、太谷、平遥、榆社、榆次、寿阳)被选为农村垃圾治理试点县,成为全省试点县占比最高的地级市;今年全市行政村将完成达标村创建全覆盖;在项目建设上,寿阳县、太谷县已先行引进企业采用PPP模式建设中转站和填埋场。在全市范围内开展非正规垃圾堆放点排查,共排查出非正规垃圾堆放点1545个,共计1.15亿立方,各县(区、市)已初步启动整治工作。


【打印正文】