索引号: jz-ggj-2018-00094 发布机构: 规管局
生成日期: 2018-02-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态
关键词:
内容概述:

积极贯彻落实乡村振兴战略 推进农村人居环境改善

 



 为贯彻落实中央提出的实施乡村振兴战略意图,按照晋中市委农村工作领导组安排,在市改善农村人居环境调研组的统一部署下,市市容环卫局赴寿阳县就农村垃圾治理工作进行调研。

调研组先后赴朝阳镇付家垴村、下曲污水处理站、平舒乡龙门河村进行实地查看并召开座谈作了经验交流。

近年来,寿阳县大力开展环境整治工程,采取政府主导、市场化运作相结合的方式,集中力量解决农村垃圾,污水治理等问题,进一步提高农村环境的宜居水平,取得了显著成效,并在全省范围内形成了一定的示范效应。

一是持续推进农村垃圾治理。按照“人员队伍、清扫保洁、垃圾收集处理、村容整饰、长效管理机制”五个全覆盖的总要求,投资3000余万元推进环境整治工程,现已配备监管员320人、保洁员1156人、清洁车394辆,新建垃圾收集点80座、垃圾处置点9座,对187个村庄进行了村容村貌整饰。二是不断加强畜禽粪污治理和病死动物无害化处理。投资200万元,建设6处规模养殖场病死动物无害化处理及配套设施,有效推进畜禽粪污治理和病死动物无害化处理三是开展城乡清洁一体化PPP项目不断完善农村垃圾收集、转运、处理等基础设施,提高市场化、专业化程度,2017以来寿阳县与山西省工业设备安装集团公司合作,启动实施了城乡清洁一体化PPP项目通过在全县范围内合理布局垃圾中转站和垃圾、渣土填埋场运用现代化管理模式进行运营管理全面提升乡村的环卫水平。此做法在全省农村垃圾治理PPP项目推进会上做了经验推广,形成了一定的示范作用。


【字体: